對我們而言,他們不是動物而是家人。

病例報告

* 含有手術血腥畫面 看前請斟酌 *

貓咪也是有罹患癌症的可能。跟人類一樣 : 只要及早發現、及早治療,都不會是無法挽救的疾病!

但如果只依靠健康檢查,發現腫瘤的比率非常低;加上當腫瘤而引發的症狀開始浮現時,往往病程可能都已邁入無法治癒的階段。因此這時候飼主(貓奴)們平日的警覺心就很重要!

貓咪癌症有哪些症狀?

腫瘤貓咪要注意哪一些症狀? 一般來說,最可能發生的症狀有:體重下降、食慾降低、嗜睡,都是貓奴平日該時時注意的。另外還有哮喘、發紺、發熱及咯血、如果發生肌肉和骨骼轉移,還會出現跛行;發生在鼻腔的話,可能引起貓咪打噴嚏、鼻腔出現分泌物、呼吸音異常等。

抱抱是一位12歲很有個性的男生

媽咪說最近抱抱開始消瘦所以來找小譚醫師檢查

檢查發現抱抱的右腎腫大變形
這是左邊腎臟
由於抱抱越來越虛弱,所以安排輸血後手術移除腫大變型的右邊腎臟
驗血型、配對
輸血
這腫大的就是右腎,可以明顯看到從腹腔隆起
由於腎臟嚴重變形腫脹,與後腔主動脈主靜脈嚴重沾黏,助理要拍照被小譚醫師趕的遠遠的,因為一不小心就會大出血,很努力很小心才把這顆從大血管上剝離下來。
取出的腎臟
由於腎臟摘除是十分疼痛的手術,會在點滴內加入嗎啡類的止痛藥物
之後也會使用嗎啡類的止痛貼片
手術十分成功,抱抱第二天就回家居家照顧了
病理報告出來是惡性的淋巴癌

跟抱抱的家人商量過後
雖然抱抱手術過後恢復很好現在跟正常貓咪一樣
但還是決定居家逕行化療
維持生活品質與延長壽命



台大慈仁動物醫院