對我們而言,他們不是動物而是家人。

貓狗腫瘤/貓狗癌症專科

遇到家中毛小孩有貓狗腫瘤與貓狗癌症病情,請先別過度驚慌!台大慈仁動物醫院提醒您:透過毛小孩定期健康檢查,及早發現、治療,貓狗腫瘤/貓狗癌症也是有可能治癒的!

常聽到的貓狗腫瘤跟癌症有什麼關係呢?

貓狗腫瘤是許多中、老年身上會出現的問題,腫瘤分良性與惡性,而惡性腫瘤也稱為「癌症」,在人類世界中已然成為死亡原因之首,當然狗貓們也不例外。以數據統計來說,超過十歲的毛小孩有過半的機率會得到惡性腫瘤,因此如何預防及治療貓狗腫瘤/貓狗癌症,會是獸醫師與飼主們共同面對及努力的方向。 

形成貓狗腫瘤的因素有很多,包含:老化、紫外線、不良的飲食習慣、自由基侵襲、病毒、基因、化學汙染、品種、壓力、不良的生活習慣、賀爾蒙、香菸……等,都有可能導致家中毛小孩罹癌機率增加。

如何避免貓狗腫瘤/貓狗癌症的形成?

貓狗癌症成因繁多,除了基因遺傳或異變形成貓狗腫瘤外,環境的汙染也會產生致癌物,導致毛小孩身體細胞發生異變,引發貓狗癌症。預防更勝治療,台大慈仁動物醫院整理以下資料,供您參考相關成因與預防:

1、基因異常:這是目前被認為是貓狗癌症的主要原因之一。細胞內基因發生突變或遺傳不良的致癌基因,都有可能造成貓狗癌症。例如:黃金獵犬好發淋巴癌及骨肉癌。

2、體重:像人一樣,貓狗過胖都不是好的現象,維持良好的體重是健康管理重要的一環,均衡飲食、適量地攝取貓狗所需營養可降低罹癌風險。

3、二手菸:許多研究證實環境中有二手菸與貓狗癌症發生有關,建議避免讓您家毛小孩處於二手菸環境下,可以降低罹癌風險。

4、除草劑及殺蟲劑:許多研究報告皆指出「二氯苯氧乙酸 (2,4-D)」及殺蟲劑會提高狗發生淋巴癌及膀胱移形上皮細胞癌的機會。所以請避免在毛小還活動的空間中,使用除草劑及殺蟲劑。

5、過度日照:適時曬太陽對貓狗是好的,但長期、過久的曝曬可能會對毛小孩的皮膚造成傷害,更可能因而形成皮膚癌,容易發生鱗狀上皮細胞瘤及皮膚型血管肉瘤。而在黑色素較少的毛小孩也需特別注意,例如:白狗或白貓。因此,應避免毛小孩在正中午接受過多日照,恐增加罹癌風險。

6、創傷及發炎:慢性發炎恐會提高傷口周圍組織細胞病變的機率。要減少慢性發炎所造成貓狗腫瘤的機會,必須不能輕忽毛小孩發炎傷口的癒合情況。

7、放射線:許多獸醫研究指出在接受放射線療法後,會增加其他腫瘤的發生機會,特別是單次放射劑量高的療程,更容易發生肉瘤類腫瘤。建議若非診斷及治療需要,請儘量避免接觸放射線。

8、賀爾蒙:犬貓乳腺腫瘤和雌性素的影響有關,犬圍肛腺瘤和前列腺癌則和雄性素的影響有關。若無生育考量,建議貓狗早期結紮,以避免腫瘤形成機率。

9、病毒感染:像人體病毒一樣,有些病毒亦會對貓狗產生腫瘤,例如:痘病毒感染,會對狗狗產生良性上皮增生腫瘤;而貓白血病病毒(FeLV)及貓免疫缺陷病毒(FIV),會增加貓白血病及淋巴瘤的機率。
 

貓狗癌症因子通常是多因子間共同交互作用下而產生影響,進而引發癌症的產生,鮮少因為單因子的作用就引起癌症。跟人類的惡性腫瘤一樣,貓狗癌症雖然可怕,但並不是無藥可醫治的!

由於毛小孩無法用言語表達身體上的不適,且通常貓狗癌症早期的症狀並不明顯,因此台大慈仁動物醫院建議各位飼主,可以定期到動物醫院安排毛小孩的健康檢查,讓專業的獸醫師為您的毛小孩健康把關,能更讓人安心。

如果檢查發現毛小孩可能罹患貓狗癌症,或是懷疑有惡性貓狗腫瘤,請務必與我們配合,接受專業完整的檢查與治療,並定期回診追蹤,給予毛小孩正確的營養補充、正確的照護行為,這些都可以幫助家中貼心的毛小孩重拾健康的身體與元氣喔!


  • [嘟嘟]隱睪腫瘤 2019-03-22

    嘟嘟是一位非常熱情的12歲黃金先生 來找小譚醫師是因為最近精神食慾一直下降 想要詳細檢查一下 檢查發現嘟嘟腹腔有一顆很大的腫塊 腫塊的直徑有9公分 超音波下腫塊的質地很接近隱睪腫瘤 詢問嘟嘟的拔拔是說…
  • [Kobe]指間腫瘤切除 2019-04-17

    Kobe是位很可愛的黃金獵犬 指間長了一個很大的腫瘤 飼主希望能保留手指 我們也很努力地保留住kobe手指 接下來就等病理結果出來了
  • [小黑]脾臟腫瘤超音波刀切除 2019-04-17

    脾臟腫瘤 Ensael G2 big jaw切除 病患血壓不穩定 15歲老狗 使用enseal可快速切除 大幅度降低麻醉時間與大幅度減低麻醉風險
  • [安咕]肝腫瘤+膽囊黏液囊腫 2019-04-17

    安咕來檢查的時候發現有肝腫瘤+膽囊黏液囊腫 可以看到腫瘤非常龐大 趕緊安排手術切除 肝腫瘤切除 使用overlapping guillotine sutures+大倫牌止血棉 膽囊黏液囊腫摘除 使用血…
  • [抱抱]腎臟腫瘤 2019-03-22

    抱抱是一位12歲很有個性的男生 媽咪說最近抱抱開始消瘦所以來找小譚醫師檢查   檢查發現抱抱的右腎腫大變形   這是左邊腎臟   由於抱抱越來越虛弱,所以安排輸血後手術移…
  • [Black]耳朵腫瘤切除 2019-04-17

    Black 是一位很乖巧的黑色拉不拉多 來找小譚醫師切除腫瘤的同時希望能保住耳朵 我們醫療團隊也很成功地在移除腫瘤的同時保留耳朵